留學出門在外的為人處世:李嘉誠的精明最高境界

圖片來源:wikipedia.org

我擁有 3 個 gmail郵件信箱,兩個為公事所用,一個則為我私人所用。

今天,看著我個人 gmail 電子郵箱的信件,已日積月累至將近 7,000 份,我心都快癱了! 由於工作忙碌,我會每天回覆 email,但很少花時間去整理或者歸類我私人電子郵件。   

心頭發癢,很想對這 7,000份的 email 宣戰。我頓時心血來潮,想清理那些雜亂無章的私人email ,於是,我固執地一頁頁往前翻頁尋找至 2010年,當我最初使用 gmail 的開始。

邊翻頁,邊讀以前的 email ,追尋往日記憶蹤跡,發現了一則老朋友傳給我的文章,裡邊的智慧,值得留給後代,也值得與讀者分享。

(註:香港大企業家李嘉誠的事蹟,請參考維基百科網頁 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9D%8E%E5%98%89%E8%AA%A0 )

 有一位建築商,年輕時就以精明著稱於業內。那時的他,雖然頗具商業頭腦,做事也成熟干練,但摸爬滾打許多年,事業不僅沒有起色,最後還以破產告終。

 在那段失落而迷茫的日子裡,他不斷地反思自己失敗的原因,想破腦殼也找尋不到答案。論才智,論勤奮,論計謀,他都不遜於別人,為什麼有人成功了,而他離成功越來越遠呢?
 百無聊賴的時候,他來到街頭漫無目的地閒轉,路過一家書報亭,就買了一份報紙隨便翻看。看著看著,他的眼前豁然一亮,報紙上的一段話如電光石火般擊中他的心靈。
 他迅速回到家中,把自己關在小屋裡,整夜整夜地進行思考。

 後來,他一萬元為本金,再戰商場。這次,他的生意好像被施加了魔法,從雜貨鋪到水泥廠,從包工頭到建築商,一路順風順水,合作伙伴趨之若鹜。短短幾年內,他的資產就突飛猛進到一億元,創造了一個商業神話。有很多記者追問他東山再起的秘訣,他只透露四個字:只拿六分。
 又過了幾年,他的資產如滾雪球般越來越大,達到一百億元。有一次,他來到大學演講,其間不斷有學生提問,問他從一萬元變成一百億元到底有何秘訣。他笑著回答,因為我一直堅持少拿兩分。學生們聽得如墜雲裡霧裡,望著學生們渴望成功的眼神,他終於說出一段往事。

 他說,當年在街頭看見一篇采訪李澤楷的文章,讀後很有感觸,記者問李澤楷:“你的父親李嘉誠究竟教會了你怎樣的賺錢秘訣?"李澤楷說:"父親從沒有告訴我賺錢的方法,只教了我一些做人處世的道理。"記者大驚,不信。李澤楷又說:"父親叮囑過,你和別人合作,假如利潤你拿七分合理,八分也可,那我們李家拿六分就可以了"。

 他動情地說:這段采訪我看了不下一百遍,終於弄明白了一個道理,精明的最高境界就是厚道,就是肯捨,古人早有定論,捨得捨得,先捨後得。

 細想一下就知道,李嘉誠總是讓別人多掙一兩分,所以,每個都知道和他合作會多獲利,就有更多的人願意和他合作。如此一來.雖然他只拿六分,生意卻多了一百個,假如拿八分的話,一百個會變成五個。

 到底哪個更賺呢?奧秘就在其中。

 我最初犯下的最大錯誤就是過於精明,總是千方百計地從別人身上多賺錢,以為賺越多,就越成功,結果是,多賺了眼前,輸掉了未來。

 演講結束後,他從包裡掏出一張泛黃的報紙,正是報道李澤楷的那張,多年來,他一直珍藏著;報紙的空白處.有一行毛筆書寫的小楷:七分合理,八分也可以,那我只拿六分,他說,這就是一百億的起點。

 這個天大的秘密就是,人生精明的最高境界是厚道、是捨。




張貼留言