南加州大學要漲學費,你買不買帳?



30年前,就常聽他人批評南加州大學 (University of Southern California,以下簡稱南加大)為一間 "學店"。那時,我懵懵懂懂不知道為何一間知名的大學,被加諸以如此不堪的污衊。

什麼是 "學店"?   學店,就是將學校視為一進行商業交易的商店。若某所學校被稱為 "學店",意味著它將教育事業,以商業經營手法,讓學生一手繳錢,另一手取學位,好似有錢就有學位。"學店" 一詞,是輕蔑、是不屑,是瞧不起教育企業化。

事實上,教育企業化,並沒有什麼大不了。只是,我們將教育視為一種商業投資時,投資報酬率就變成了考量某學校教育,是否值得投資的一個重要指標。著眼教育事業企業化的美國大學,也應該注重他們能否為學生創造高投資報酬率。學校不能年年讓學費一再飆漲,卻毫不負起責任,不管畢業生到底能不能回收教育投資成本。

可惜,當今美國不少辦學者,利字掛帥,令人心寒、忿忿不平。辦教育者,必須扛起社會良心與國家責任於肩上。若教育事業淪為黑心者歛財之鑰,受害的不僅是學生,卻是整個國家(或世界)未來興衰。

近日,美國連續兩媒體報導南家大將於2016-17 學年間,將學費提高至 $51,442 一事,如此高的學費,已經讓南加大與哈佛、耶魯、史丹佛、麻省理工學院,同列於美國學費最貴的學校之名單中。

南加大的教務總長為其學校,荒謬昂貴的學費辯解說 "與他校競爭世界最好的師資時,是很花錢的" 。  Really?   

(相關文章:南加大視覺藝術研究生集體輟學內幕 ,於 3/22/2016刊出)

真心希望學生繳給學校的學費,能繼續回饋於學生身上,而不是放入學校董事會的口袋。

您如果想來南加大念書,每一年的全部費用(學費、生活費、雜費)大約需 7萬美元 (折合新台幣約 230萬多,人民幣約 45萬多)。 捧這麼多的錢,換取名校南加大的學位,您何時才能回收呢?

我為 College-USA.org的網頁,做有關南加大、哈佛、耶魯、史丹佛、與麻省理工學院的投資報酬率比較列表。您可輕易看出,南加大的教育,值不值得呢?




由比較列表中,您可一覽南加大在列出的五所學校中(1) 錄取率最高;  (2) 世界排名最低; (3)投資報酬率最低; (4) 賺回於教育投資成本時間最長 (共將近 14年的時間)。

以上所指的 "賺回於教育投資成本的時間",有個假設前提:您畢業後,是留在美國工作,賺取美國的薪資。如此,您僅需用將近14年的歲月,就賺回於南加大教育上的投資。

如果您的工作地點是在中國或台灣,或於薪資低得可憐的國家,欲回收您於南加大的教育投資成本,至少要 20 年左右 (假設每月薪水為 7萬新台幣或 1萬4千元人民幣); 也許,是遙遙無期吧!


張貼留言