美國州政府沒錢, 州立學校怎麼辦?

從兩年前的金融海嘯,重創全球經濟以來, 美國各地掀起裁員巨浪, 排山倒海的失業潮,引發美國政府,不得不從新檢視既有金融體制的弊病。 哀鴻遍野,是形容美國去年的經濟最好寫照。

截至今年的十月中, 雖說美國各地的經濟稍有起色, 但往日的經濟大國的英姿雄風不再, 經濟復甦之路仍然漫長。  在歐巴馬領導的美國聯邦政府, 一連串力挽狂瀾,拯救經濟持續走下坡的奮鬥中, 刪減各項經費支出,成了聯邦政府與各州政府最捷徑的保命的處方。

在全球窘境環伺之下, 美國各州政府的財政捉襟見肘, 可想而知。 然而最讓我疼惜的是,在麵包與理想競爭的邏輯思考氛圍中,無立即果腹效益的教育被犧牲了 。我深深相信,教育是下一代延續競爭力的基石, 一但這基石被財力薄陋的州政府犧牲了, 下一代的競爭力就如同以卵擊石的脆弱。

最近,與幾個加州州立大學某分校的學生們,討論到加州政府步履維艱的財政。 這幾個年方二十的小夥子,稱說他們學校目前在刪減課程, 主要就是因為州政府教育經費綆汲深 ,所以教授們的授課時數也縮減。結果呢?   學生自由閱讀時間多了, 但向先進求知的機會卻少了。
張貼留言