轉載:大學主修影響收入,一生差達10億台幣

大學主修影響收入 一生差達10億

【台灣醒報實習記者張心惟綜合報導】
究竟大學主修哪個領域最「划算」呢?美國一項研究顯示,大學主修不僅和學生未來的收入有極高的關聯,不同主修造成的個人終身總所得差異更高達3千4百萬美元(約為台幣10.4億元),其中所學收入最高的是工程學,最低為幼兒教育。
工程學登收入榜首】美國喬治城大學的卡內福教授近期發表了一項研究「大學主修的經濟價值」。研究中分析了7個學類,共137個大學主修。發現收入最高的主修為科技、科學、工程、數學等類,其中工程學類幾乎包辦收入最高的前十名,石油工程更高居榜首。
收入最低的則是從事幼兒教育、人文、社工領域的人員。卡內福教授表示,令人難過的是,為民眾服務的工作反而收入最低,他舉教師為例,雖然教師擁有較高的工作穩定性,但相對收入較低。
給學生的建議】卡內福教授表示,早自1980年代至今,不同主修之間,經濟價值差異已逐漸擴大。真正重要的並不是申請哪所大學就讀,而是主修的選擇。「許多美國人仍只為了學歷而就讀大學,這觀念簡直是本末倒置。」若是為了收入,而非根據個人的興趣與能力選擇主修,學生極可能成為該領域的最底層。
「主修的選擇固然重要,但這並不是學生的命運。」卡內福教授也舉例,若一個學生選擇平均收入較低的教育類主修,但他在職位上表現優秀,甚至成為該領域的前25%,那他則有可能比主修商學的學生有同等收入,甚至更高。
一旦了解自己的興趣與能力所在,便能對自己的職涯發展擬訂出一套策略。卡內福教授表示,愈早找到方向,之後的前景就愈有發展的潛力。而根據這些策略所做的決定,才真正對於職涯發展有決定性的影響。

閱讀更多同類文章:





張貼留言